Michelin-prämierter Genuss in entspannter Atmosphäre: Genau das findet ihr mitten in Marburg, nur wenige Schritte von der Lahn entfernt. Wer kulinarische Höhenflüge mag, sollte für den Besuch in der schönen Universitäts- und Fachwerk-Stadt also am besten schon einmal einen Tisch im Marburger Esszimmer reservieren. Was das Restaurant so besonders macht und welches Konzept Küchenchef Denis Feix verfolgt, erfahrt ihr hier.
Stellt euch vor: Ihr plant einen Restaurant-Besuch im Michelin-prämierten Restaurant Esszimmer in Marburg. Und landet zunächst einmal: im Gewächshaus! Das ist kein Versehen, sondern gehört zum fein ausgeklügelten Konzept des Restaurants. Denn hier, zwischen duftenden Kräutern und Pflanzen könnt ihr ganz in Ruhe ankommen, während das Serviceteam Aperitif und feines Fingerfood serviert. Stilvoll und elegant ist die Atmosphäre, und eure Sinne stimmen sich auf das kulinarische Erlebnis im Restaurant ein.
Das Gastronomen-Paar Kathrin und Dennis Feix hat das Restaurant 2023 in Marburg eröffnet, und seitdem hat es sich in kurzer Zeit zu einer festen Größe in der deutschen Gastronomieszene etabliert. Küchenchef Denis Feix nennt sein Konzept Green Fine-Dining und erklärt es so: „Im Vordergrund steht bei uns beste Qualität von Gemüsen und Kräutern, die wir kreativ verarbeiten.“ Dabei ist das Esszimmer kein rein vegetarisches Restaurant. Auch Fleisch und Fisch aus naturnaher Haltung oder freier Wildbahn finden ihren Weg auf die Teller. Dass diese Idee in der Praxis hervorragend aufgeht, beweisen die lobenden Stimmen von Gästen und Restaurantkritikern – und natürlich die zahlreichen Auszeichnungen wie der rote Michelin-Stern für die Kochkunst und Qualität sowie der grüne Michelin-Stern für außergewöhnliche Nachhaltigkeit. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung kürte Denis für seine grüne Gourmet-Küche zum „Gemüsekoch des Jahres“.
Und das Gemüse spielt hier tatsächlich eine zentrale Rolle: Kerbelrüben, Knollenziest oder die Haferwurzel mit ihrem nussig-erdigen Geschmack zählen zu den fast schon vergessenen Gemüsesorten, die Denis zurück auf die Teller bringt. Für seine Gäste zaubert er mit ihren Aromen intensive Geschmackserlebnisse, zum Beispiel marinierten Chicorée mit Püree von der Kerbelknolle und Hollandaise aus der Citrusfrucht Iyokan. Kräuter, Knollen und Gemüse baut er in enger Zusammenarbeit mit familienbetriebenen Hofgütern in direkter Nachbarschaft an – dabei findet er stets neue Inspiration für seine Kreationen. Die Möglichkeit, so eng mit den anbauenden Betrieben zusammenarbeiten zu können, war sogar ein wichtiger Faktor bei der Entscheidung für den Standort Marburg.
Nicht nur dem Essen, auch der wunderbar unverkrampften und herzlichen Atmosphäre im Marburger Esszimmer eilt ein hervorragender Ruf voraus. Kathrin Feix ist Sommelière und beschreibt sich selbst als Gastgeberin mit Leib und Seele. Ihr Motto: „Auch in der gehobenen Gastronomie darf es entspannt zugehen.“ Bereits 2016 ehrte sie der Gault Millau als „Gastgeberin des Jahres“, 2024 erhielt sie die höchste Auszeichnung der Weinbranche als „Sommelière des Jahres“. Im Marburger Esszimmer ist ihre Weinauswahl fein auf das Gesamtkonzept und den Kochstil ihres Mannes Denis abgestimmt.
Wer gerne auf hohem Niveau genießt, sollten das charmante Marburg an der Lahn also unbedingt auf seine Landkarte setzen. Das Restaurant hat von Mittwoch bis Samstag zum Dinner und sonntags zum Lunch geöffnet. An drei Tagen in der Woche könnt ihr ein Überraschungs-Sterne-Menü buchen – dann gibt es Sterneküche mit den besten Zutaten der Saison, ganz ohne Auswahl-Stress und zu einem fairen Preis. Euren Tisch für das Überraschungs-Menü müsst ihr allerdings vorab buchen, ebenso wie die Teilnahme an Veranstaltungen wie der „Mystery Wine Challenge“ oder der Serie „Feix meets ...“ mit renommierten Köchinnen und Köchen.
Titelbild: Denis Feix findet immer wieder kreative und überraschende Kombinationen. © VILA VITA Marburg GmbH.
Hiking through quiet low mountain ranges, old beech forests or orchards, paddling on the Lahn, looking at the most beautiful medieval half-timbered houses and soaking up the atmosphere of historic spas - Hessen makes romantic souls happy all around. But gourmets also get their money's worth on wine hikes, in Hessian butcher shops and with "Handkäs mit Musik", a pickled cheese. Reasons for a Vacation in Hesse there are enough!