Lass dir den Artikel vorlesen!

Vom Angelhaken auf den Teller: Bei den BodenseefischWochen vom 11. September bis 8. Oktober 2023 zaubern die Küchenchefs in 20 Restaurants am Bodensee kulinarische Köstlichkeiten rund um die verschiedenen Bodenseefische.

Sie sind längst kein Geheimtipp mehr, die BodenseefischWochen am Bodensee. Ausgefallene, feine Fischmenüs aus den Küchen der Gastgeber locken jedes Jahr Genießer und Gourmets an den Bodensee. In allen 20 Häusern gilt: Auf den Teller kommt ein fangfrisches Drei-Gang-Fischmenü mit Vor-, Haupt- und Nachspeise.

Direkt aus den Netzen der Fischer landet der Fang des Tages in der Küche und wird dort individuell interpretiert. Mit Talent und viel Liebe zum See lassen die Küchenchefs die feinsten Kreationen aus Kretzer und Saibling entstehen, aus Rotauge, Karpfen oder Hecht. Sie interpretieren überlieferte Klassiker neu oder kreieren gänzlich Neues. Dürfen wir euch ein bisschen Appetit machen? Bitte sehr: Matjes aus Rotauge, zarte Forelle mit Zitronengrassauce, frittierte Fischleber auf Kräutersalat und Saibling im Sesammantel standen in den letzten Jahren auf der Karte.

Das i-Tüpfelchen bei den BodenseefischWochen: So weit wie möglich kommt Wildfang der verschiedenen Fischarten auf den Teller. Das freut den Feinschmecker, denn Wildfische sind besonders schmackhaft, weil sie langsamer gewachsen sind und daher fettärmer als ihre Artgenossen aus der Zucht.

Schöne Extras: Ein Gewinnspiel motiviert übrigens dazu, sich bei den BodenseefischWochen einmal quer durch die Menüs der teilnehmenden Restaurants zu schlemmen. Auf den dortigen Speisekarten und Aufstellern finden sich Hinweise sowie ein QR-Code, über den man teilnehmen und mit etwas Glück genussvolle Preise gewinnen kann.
Ein weiteres Highlight während der BodenseefischWochen ist die Felchenfahrt auf dem Solarschiff HELIO oder eine Wanderung Fisch on Tour. Näher am See können Genießer ihre fangfrische Verpflegung nun wirklich nicht genießen!

Fischer-Paradies Bodensee: Der Bodensee bietet mit seinen großen Schilfflächen und Flachwasserzonen einen idealen Lebensraum für unterschiedlichste Fischarten. Saiblinge, Zander, Trüschen und verschiedenste Forellenarten – dies ist neben Hecht, Kretzer und Aal nur eine kleine Auswahl der Fischvielfalt am Bodensee.

Termine und Highlights: Die BodenseefischWochen finden vom 11. September bis 8. Oktober 2023 statt. In dieser Zeit bieten 20 verschiedene Gasthäuser und Restaurants am Bodensee jeweils ein Drei-Gänge-Fischmenü an. Mal klassisch, mal kreativ, in jedem Fall aber mit extrafrischem Bodenseefisch vom Fischer des Vertrauens.

Titelbild: Mit Sekt in den Sonnenuntergang – so lässt sich das Leben genießen © REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V.

Weitere Artikel aus Baden-Württemberg